История развития Ташкента

Столица Узбекистана – город, примечательный во всех отношениях. Богатейшая история сочетается с успешным современным развитием. Богатый зелеными насаждениями мегаполис хранит многочисленные памятники древности и современные творения; город Ташкент – крупный культурный, промышленный и транспортный узел, удобный для проживания и интересный для посещения. 

Путь тысячелетий

Возникновение человеческих поселений в районе расположения нынешнего Узбекистана произошло еще до нашей эры. Проследить перипетии его развития достаточно сложно из-за многочисленных природных катаклизмов и иноземных вторжений, оставивших развалины и руины. Возрождение города после подобных испытаний достойно восхищения. 

Истоки нынешнего Ташкента

Бассейн рек Зеравшан и Кашкадарья – один из древнейших центров цивилизации; государство Согдиана имело столицей Мараканду (ныне Самарканд). Первым завоевателем этой территории был Александр Македонский. Далее существовали Кушанское государство и Тюркский каганат, Хорезм и Бухарское ханство. Завоевателями были арабские племена, Чингисхан и Тимур. Выступала в роли колонизатора и царская Россия, захватившая часть территории; в советский период Узбекистан был в составе различных образований, затем существовал как союзная республика.

Документально известный со второго века до нашей эры, Ташкент вошел в состав России в 1865 году; с 1918 – столица Туркестанской автономной республики, а с 1930 – Узбекской ССР. В городе десятки ВУЗов и театров, множество музеев и других интересных достопримечательностей. Проживали в Ташкенте многие состоятельные люди – ремесленники и торговцы; их средства позволяли возводить достаточно крупные сооружения религиозного и бытового назначения. В их числе мечети и медресе (образовательные заведения мусульман), мавзолеи, чайханы и караван-сараи.

Испытания и катастрофы

Ташкент был важным пунктом Великого шелкового пути, обеспечивающего попадание китайских тканей на европейские рынки. Однако мягкий климат и важное стратегическое расположение сочеталось с высокой сейсмической активностью гористой местности. Наряду с разрушениями, причиняемыми многочисленными завоевателями Средней Азии, значительный ущерб город Ташкент неоднократно получал от землетрясений большой мощности. Многие архитектурные памятники пострадали в 1868 году; известная мечеть Джума восстанавливалась около 20 лет. 

Сильнейшее землетрясение потрясло Ташкент и его окрестности в апреле 1966 года. Очаг подземных возмущений располагался на малой глубине, что обусловило огромный масштаб разрушений. Уже в день катастрофы в городе побывали высшие должностные лица СССР во главе с самим Брежневым; помощь в восстановлении была поистине всенародной. Военные и гражданские строители прибывали со всей страны; оперативно доставлялись все необходимые строительные материалы. Практически все потерявшие жилье получили к зиме крышу над головой.

В феврале 1999 года в Ташкенте произошел крупнейший террористический акт, организованный радикальными исламистами. Шесть взрывов значительной мощности произведены в центральных районах города, в том числе у правительственного здания, где ожидалось присутствие президента Каримова. Погибло 16 жителей города, более 100 человек пострадали. 

Сегодняшний день

Восстановление Ташкента в 1966 году производилось с вполне оправданной поспешностью, при этом часть нового жилого фонда составили здания не самых удачных серий. Капитальное строительство в городе велось непрерывно; в наши дни Ташкент представлен многими улицами современных домов европейского качества. К строительству зданий предъявляются самые высокие требования по сейсмической устойчивости. Благоустроенные улицы и проспекты прекрасно озеленены; жаркий климат смягчается многочисленными фонтанами, арыками и прудами.

Достопримечательности Ташкента

Примечательные здания и сооружения, повреждаемые землетрясениями и чужеземными варварами, по возможности восстанавливаются. Самые древние реставрируются, чтобы они дошли до потомков в исторически достоверном состоянии. Уделяется в Узбекистане и значительное внимание увековечению памятных событий, национальных и общечеловеческих ценностей.

Исторические монументы

Мечеть Джума, уже упомянутая в обзоре, называют также Царской – она восстановлена после землетрясения на личные средства императора Александра III. Находится сооружение в старой части Ташкента, вблизи центрального базара; здесь всегда много прихожан и туристов. Сохранилась до наших дней близлежащее здание медресе Кукельдаш, названное по прозвищу строителя – визиря, приближенного Барак-хана. Медресе самого хана также сохранилось; удачливый правитель (так переводится прозвище Барак-хан) был внуком великого Улугбека.

Целый архитектурный ансамбль Хазрет (святой) Имам реставрирован в 2007 году; первым сооружением комплекса был мавзолей имама Каффаля аш-Шаши. Мавзолеи были распространенными сооружениями исламской страны; в Ташкенте и окрестностях их сохранилось более десятка. Мавзолеи эпохи тимуридов – наследников Тимура представлены усыпальницами Юнус-хана и шейха ат-Тахура на территории Исламского университета. 

Позднейшие достопримечательности

Современные мемориальные комплексы также украшают столицу Узбекистана в память людей и событий. Мемориал Памяти жертв репрессий напоминает о потерях из-за сталинского произвола; монумент Мужество напоминает о землетрясении 1966 года. Черный расколотый куб постамента символизирует расколотую земную твердь; мужчина, грудью защищающий женщину и ребенка – единение людей перед лицом стихийного бедствия.

Интересны и многие другие достопримечательности узбекской столицы. Это и метрополитен, построенный после большого землетрясения; и ташкентская телебашня. Замечательный ботанический сад и зоопарк привлекают любознательных туристов, которых город Ташкент встретит радушием и гостеприимством..

Другие статьи в блоге