Загадочное проклятие Тамерлана

Тимур – один из величайших завоевателей, основатель империи Тимуридов на территории современного Узбекистана, известен в мировой истории также под именем Тамерлан. Достижения Тамерлана свидетельствуют о его целеустремленности, дальновидности и несомненном таланте. В жизни восточного правителя было множество жестоких сражений и великих побед.

Все его усилия были направлены на защиту границ и завоевание новых земель для укрепления и процветания собственного государства. Тамерлан руководил огромным войском, насчитывавшим около 200 тысяч человек. Его военные походы длились не по одному году. Самым длительным был семилетний поход, завершившийся разгромом Османской империи.

При этом Тимур заботился и о культурном развитии общества. Он всегда привозил с собой творческих деятелей, архитекторов, ученых. История Тамерлана нашла отражение в мировой литературе, музыке и кино.

Легенды о Тимуре

Вокруг личности завоевателя всегда было много слухов и легенд. Один из его духовных наставников, монах Мир Сейид Береке, пророчил ему великое будущее. Он был с Тимуром во всех крупных походах, толковал его сны и предостерегал военачальника от проигрышных сражений. Тамерлан умер в 1405 году во время похода на Китай. Похоронили его в Самарканде, который в те времена был столицей. В мавзолее Гур-Эмир покоится Тамерлан в нефритовом саркофаге, здесь же и его жены и потомки.

С давних времен среди жителей города ходило предание о том, что ночью над могилой Тимура появляется странное свечение. Это свечение запечатлено даже на старых фотографиях усыпальницы. До сих пор неясно, в чем были его причины, возможно, в электризации сухого воздуха или в дефекте фотопленки. Также в 1925 году проводилось исследование, по данным которого над могилой Тамерлана наблюдается повышенный электромагнитный фон и признаки большого количества металла, хотя никакого оружия или драгоценных камней в мавзолее нет.

Кровавое предсказание

Самая знаменитая легенда, связанная с восточным правителем, гласит, что если потревожить дух Тамерлана, то начнется большая и кровопролитная война, которой еще не видел свет. Происхождение этого предсказания неизвестно, по некоторым источникам, страшное предупреждение размещено на надгробном камне, а также внутри гроба Тимура.

По одной из легенд, покой Тамерлана первым пытался нарушить иранский Надир-Шах, забрав надгробный камень из усыпальницы для того, чтобы сделать из него ступень для своего трона. Но в тот же день на Иран обрушилось сильнейшее землетрясение, а сам шах сильно заболел. Во сне к нему пришел наставник Тамерлана и приказал вернуть камень на могилу. Испугавшись проклятия, камень привезли на место.

Советская экспедиция

В 1941 году, по указанию Иосифа Сталина, были инициированы раскопки в мавзолее Гур-Эмир. Начало работ официально было приурочено к юбилею узбекского поэта Навои. Однако существует мнение, что советская власть в то время надеялась при раскопках древних захоронений обнаружить богатства. Целью исследования было подтверждение принадлежности останков Тамерлану и его потомкам.

Начальником экспедиции был назначен выдающийся узбекский историк Ташмухамед Кары-Ниязов. Среди членов экспедиции были как представители советской науки из Москвы, Ленинграда, так и узбекские ученые. Работы начались 16 июня. В первую очередь извлекли останки двух сыновей Тимура, затем его внуков. Уже тогда ученые понимали, что в усыпальнице действительно покоятся потомки великого завоевателя. Скелет одного из внуков Тамерлана Улугбека имел рассеченный шейный позвонок. В свое время Улугбек был известным астрономом, внесшим немалый вклад в науку, но религиозные фанатики обезглавили его, обвинив в увлечении черной магией.

Из могилы Тимура извлекли скелет, по которому советский академик Герасимов восстановил его облик. Участники экспедиции были озадачены немонгольскими чертами Тамерлана, его высоким ростом и необычным для потомков Чингисхана каштановым цветом волос. Но принадлежность останков Тамерлану подтвердили, в том числе из-за поврежденной коленной чашечки. При жизни правитель был хромым, отчего имел прозвище «железный хромец». Во время исследования могилы Тамерлана произошло нападение германских войск на Советский Союз. Работы были прекращены, а все материалы и образцы отправлены в Москву.

Интересные обстоятельства при раскопках

При вскрытии мавзолея произошло несколько странных случайностей, препятствующих работе ученых. В начале работ в усыпальницу хлынула вода, и раскопки пришлось приостановить. При подъеме тяжелых мраморных плит останавливалась лебедка, выключался свет, а людей не покидало чувство тревоги.

В экспедиции принимал участие кинооператор Малик Каюмов, с именем которого и связано множество слухов о загадочном проклятии и его связи с Великой Отечественной войной. По его словам, во время раскопок его предостерегали три старца и показывали записи в старинной книге о том, что в случае вскрытия могилы Тамерлана начнется страшная война, но группа археологов не придала этому внимания. Позже, уже во время войны, Каюмову удалось добиться встречи с маршалом Жуковым и поведать ему о легендарном проклятии, а также о просьбах жителей Самарканда вернуть останки на место. В 1942 году все останки были перевезены и захоронены согласно мусульманским обычаям в Гур-Эмире.

Существуют разные точки зрения по отношению к легенде о Тамерлане. Так, общеизвестным фактом является то, что Гитлер спланировал нападение на СССР еще в 1940 году, а дату нападения назначили еще до начала раскопок. Что касается книги, которую показывали старики кинооператору, то есть мнение, что это было издание с местными преданиями и мифическим произведениями.

С другой стороны, есть несколько интересных фактов, связанных с легендой. Так, советское руководство приняло решение о возвращении и захоронении останков довольно поспешно, антропологи срочно заканчивали работы по восстановлению внешности Тамерлана. На похороны со всеми почестями были выделены огромные по тем временам деньги. К тому же сразу после погребения останков в войне произошел переломный момент: советские войска одержали победу под Сталинградом.