Аральское море: история и современность

Трагедия Арала сегодня на слуху. Его стремительное исчезновение с карты мира считается одной из масштабных экологических катастроф современности. На месте водной глади теперь раскинулась пустыня Аралкум. Является ли усыхание некогда огромного озера-моря следствием изменения климата или деятельности человека остаётся вопросом спорным. Скорее всего, к нынешнему плачевному состоянию привела совокупность целого ряда факторов. Теперь Аральское море может похвастаться разве что песчано-солончаковой равниной, сухой травой и одинокими озерцами воды. Пустынная красота его завораживает и продолжает манить к себе путешественников, любителей ярких впечатлений и старины.

Зарождение моря на месте пустыни

Аральское море возникло на месте пустынного котлована двадцать четыре тысячи лет назад. По меркам истории оно может считаться достаточно молодым.

Вероятно, причиной его возникновения послужило изменение русла Амударьи. Быстрая и полноводная река питала Каспий, однако, вследствие эрозий почвы и изменения ландшафта она отклонилась, понеся свои воды в Арал. Вместе с ним Амударья наполняла Сырыкамышскую впадину, образовав большое горько-солёное озеро. Оно находилось между Аральским и Каспийским морями. Когда же впадина переполнилась, вода из неё хлынула в Каспий, образовав природный отток – ныне пересохший рукав Узбой.

В самом начале своего зарождения Аральское море питали и другие реки, такие как Тургай, мощные притоки Сырдарьи: Жанадарья и Куандарья. Обилие водных ресурсов превратило Арал в одно из крупнейших озёр в мире, однако ненадолго.

Арал в трудах и картах учёных древнего мира

 

Знаменитые историки и путешественники Древней Греции и Рима в своих трактатах не раз упоминали об Аральском море. Некоторые описания можно считать спорными и противоречивыми. Важным фактом остаётся одно: в древности Арал был известен и не просто существовал, как внутренний водный ресурс, а являлся значимым центром древнего мира.

Великие античные историки, такие как Гекатей Милетский, Геродот, Аристотель, Эрастофен об Аральском море не знали. Зато им было прекрасно известно о существовании Каспия. Именно Геродот в V веке до н. э. заключил, и совершенно справедливо, что Каспийское или Гирканское море является отрезанным от большой воды самостоятельным водоёмом, в то время как на древних картах он изображался связанным с мировым океаном.

Впервые Арал упоминается у историков позднеэлленистического периода. В знаменитой «Географии» Страбона (I век н. э.) Аральское море называется Оксийским или Оксианским озером. Название происходит от устаревшего наименования реки Амударьи – Оксус. Интересно, что столетие спустя второй великий учёный-географ Клавдий Птолемей, подробно описывая Каспий, об Арале не упоминает вообще. Между тем карта, составленная им, очень точно передаёт очертания этих двух морей так, как если бы слились в одно. Учёный вслед за Геродотом писал о нём, как о едином.

Аральское море в средневековом представлении

Первые точные описания и карты Арала появляются у арабских учёных начиная с Х века. Если античные авторы ориентировались на рассказы торговцев и мореплавателей, теоретические вычисления и легенды, то средневековые историки из арабских стран опирались на собственные наблюдения.

Путешественник и учёный десятого века Аль-Истахри первый подробно описал Аральское море и составил его карту. У него оно носит название Хорезмского моря. Именно здесь, между водной гладью солёного озера и песками Каракум выросла древняя хорезмская цивилизация.

Интересно, что на европейских средневековых картах Аральское как самостоятельное море не появляется вплоть до XVI столетия. По традиции, берущей начало от «Географии» Клавдия Птолемея, его ещё долго продолжали изображать слившимся воедино с Каспием.

В 1562 году свет увидела знаменитая «Карта России Дженкинсона», составленная английским купцом во время его путешествия по Средней Азии. На ней показано некое озеро Китай (Кitaia), которое берёт начало из реки Сырдарьи и впадает в Обь. Вероятнее всего, это и есть Аральское море. Несмотря на явные неточности, перепутанные названия и отсутствие многих объектов, о которых путешественнику было неизвестно, карта Дженкинсона долгое время считалась самым подробным путеводителем по этому региону.

Загадки Аральского моря

Отсутствие крупного природного водоёма на картах в течение многих столетий до сих пор вызывает некоторое недоумение учёных. Как правило, это объясняют несовершенством знаний того времени, однако, появляются и другие версии. Одна из возможных причин — слияние Аральского моря с Каспием, как это было указано ещё Геродотом. Возможно, в какой-то период полноводье этих двух морей достигло таких масштабов, что пространство между ними было затоплено. Другая причина – пересыхание моря, уже имевшее место в его истории.

Вследствие постоянных процессов деградации почв и изменений рельефа поверхности связь с реками обрывалась. Русла отклонялись, высыхали, терялись в песках Каракум. Как показывают исследования по меньшей мере дважды за двадцать четыре тысячи лет своего существования Аральское море усыхало практически до полного исчезновения.

Сегодня на открывшейся поверхности ведутся археологические раскопки. Мавзолей Кеддери и остатки поселений хорезмской культуры XI—XIV веков свидетельствуют о том, что в этот период море пересыхало. Впоследствии уровень воды восстановился, и постройки оказались на глубине 20 метров.

Стремительное исчезновение водоёма в последние 50 лет может быть как следствием техногенных факторов, так и результатом меняющегося климата и закономерным циклическим явлением.

За чем стоит ехать на Арал

Несмотря на песок и ветер, плохую экологию и остатки умирающего просоленного насквозь озера, Арал манит путешественников. Любителям дикого отдыха и суровой природы придётся по нраву белоснежный Аралкум. Атмосфера пустыни завораживает и, кажется, переносит на миллионы лет назад. Земля до начала времени, и здесь оно останавливается. Сюда едут за красотами природы затем, чтобы соприкоснуться с трагедией и задуматься к чему приводит неразумное вмешательство человека.

Среди популярных объектов кладбище кораблей в бывшем портовом городе Муйнаке. Десятки забытых рыболовецких шхун и грузовых траулеров лежат среди песков и солончака, постепенно ржавеют и рассыпаются. Море давно отступило, город умирает и только на белом фоне пустыни чернеют остатки судов. Может показаться что это всего лишь фантастическая декорация к фильму, но нет – это суровая реальность современного Арала, весьма впечатляющая.

Для любителей истории небезынтересной будет поездка к месту раскопок остатков мавзолея и средневековых поселений Хорезма. Обязательно стоит включить в программу посещение Нукуса. В самом городе расположен музей, с огромной коллекцией декоративно-прикладного искусства Центральной Азии. В поселке Ходжейли под Нукусом сохранился архитектурный ансамбль караван-сарая Белая Ханака, остатки античной крепости, средневековые мавзолеи правителей Хорезма. 

Средняя глубина29 футов
Площадь1 274 кв. мили
Высота поверхности над уровнем моря138 футов
РыбаОбыкновенный судак, Сазан, Лещ, Чехонь, Язь, Шип, Шемая каспийская, Усач булат-маи, Малая южная колюшка
ГородаАральск
Источник притокаСырдарья, Амударья

Аральское море: история и современность в фотографиях

Смотреть все фото