Город Коканд – восточная сказка

Бухарский эмират

Будущее Кокандское царство располагалось на территории Бухарского эмирата. Согласно легенде, из этого места потомки бия города управляли Ферганой, пока центр Ферганской долины вновь не перенесли в Ахсы. Унаследовал земли младший брат главы города Риштана. Противостояние братьев привело к междоусобной войне, в результате которой Риштан был разрушен, а оба брата пали в бою. Новым правителем Риштана стал Шахрух, который объединил северо-западные и южные провинции Ферганской долины и стал основателем единого государства.

Шахрух отдал приказ найти подходящее место для постройки кургана и урды. Вскоре на территории между двумя саями образовалось четыре небольших селения, которые и легли в основу города Коканд, столицы Кокандского ханства.

Кокандское ханство

Сыновья Шахруха продолжили возведение города. Быстрому росту способствовало удобное географическое расположение. Государство росло, постепенно присоединяя к себе новые земли.

Коканд окружала глинобитная восемнадцатиметровая стена, имеющая двенадцать ворот. Около стены были вырыты рвы, которые заполнялись водой.

В город вели два моста из кирпича. Один из них служил для торговли и был заставлен лавочками и лотками торговцев.

С каждым годом Коканд расширял свою территорию, становился более развитым. По занимаемой площади город превышал Хиву в 6 раз. Внутри располагались одноэтажные дома с глиняными изгородями, выходящими на улицу. Во время развития Кокандского ханства Коканд был религиозным ядром Ферганской области того времени. В нем находилось более трехсот мечетей.

Развитие инфраструктуры

В XIX веке это был один из крупнейших торговых и ремесленных центров Азии. После строительства железнодорожных путей Самарканд-Андижан, Коканд получил доступ к таким веткам железной дороги, как Наманган, Андижан и Джалалабада.

Из-за влияния России на Среднюю Азию в Коканд проникла русская культура.

Открытие первого детского сада состоялось в 1918 году. Его посещало более 150 человек. В «голодные» годы строились приюты и интернаты.

Во второй половине XX века были построены амбулатории и крупные больницы. Их обслуживали более трехсот врачей и около тысячи человек другого медицинского персонала.

Позже городская сеть больниц значительно разрослась. Органы здравоохранения провели большую работу по развитию и оказанию медицинской помощи населению.

Влияние России

В 1876 году город был захвачен российскими войсками. Ханство было упразднено, а Коканд стал административным центром Кокандского уезда Ферганской области. После объединения с Россией ханский дворец превратили в цитадель, а через местные улицы протянули магистрали. Коканд стал крупнейшим капиталистическим центром деятельности в Туркестане.

В феврале 1918 года на Кокандскую крепость совершили нападение басмачи Эргаша. Они оттеснили ряды Красной Гвардии и заблокировали ее в крепости. Захватчиков разгромили лишь спустя 2 года. После процесса выделения в составе Советского Союза национальных административно-территориальных единиц, Коканд вошел в состав Узбекской ССР.

Просвещение

Советская власть сразу обратила внимание на проблему просветительных учреждений. Создалась труппа актеров театра, благодаря инициативе Хамзы Хаким-заде Ниязи и М. Миракилова. Власти старались ликвидировать буржуазные печатные издания и повысить рейтинг органов советской печати.

Важнейшим звеном в культурном развитии города играло народное образование. Советское государство сделало единую трудовую школу. Несмотря на трудности восстановительного периода, в Коканде было построено 14 школ и 2 детских дома.

Ученые из Коканда также внесли огромный вклад в развитие науки. Среди них были академики, член-корреспонденты, заслуженные деятели науки и другие доктора и профессора.

Хамза Хакимзаде Ниязи – родоначальник узбекской литературы. Абдулла Каххор – выдающийся писатель Узбекистана, мастер коротких рассказов, автор романов о социалистическом строительстве. Собир Абдулла – автор песен и стихотворений, выдающийся поэт, создатель драматических произведений. Их родиной является именно Коканд.

В городе функционировали университеты культуры, руководство Коканда проводило массовые мероприятия, праздники, молодежные вечера и многое другое.

Самым популярным времяпрепровождением для жителей Коканда стали походы в кинотеатр. Кинематограф плотно укрепился в этой стране, поэтому в городе работали крупнейшие кинотеатры, такие как «Узбекистан», «Бахор» и «Весна».

В бывшем дворце Худаярхана разместился краеведческий музей Коканда. Он располагал крупным количеством экземпляров, стал крупнейшим очагом советской культуры.

Основные достопримечательности:

Дворец Худояр хана

Дворцовый комплекс, построенный архитектором Миром Убайдулло, отлично сохранился до наших времен. В строительстве участвовали не только местные жители, привлекалось население Намангана, Чуста, Канибадама.

Фундамент дворца поднят над уровнем земли на 3 метра, поэтому к центральным воротам пристроена дорога в виде пандуса, у подножия которой раньше находились пушки.

Вокруг дворца возвышается резная каменная ограда. Внутри находились внутренние дворы и более сотни комнат, украшенные резьбой и орнаментальной росписью. В тронном зале находится самый богатый декор, рядом размещена сокровищница, казначейство и арсенал.

Мечеть Жоми

Это главная пятничная мечеть города. Ее возвели во времена правления Умархана. На вид мечеть предстает в виде айвана, закрытого с трех сторон. Держится айван на 98 колонах из дерева, которое в народе называют «каменным», благодаря его прочности.  У входа в мечеть находится минарет, с простой кладкой из жженого кирпича. Его высота составляет 22 метра, а под куполом находится главное украшение – шестиарочный фонарь. Пять раз в сутки с вершины минарета раздавались призывы гражданам к намазу.

Дахма-Йи Шахан (Усыпальница царей)

Место погребения Нарбутабийа и его потомков. Постройка завершилась в начале XIX века. После кончины кокандского хана по приказу его супруги территорию некрополя благоустроили, построили купольное помещение, мечеть и специальную погребальную камеру (дахму).

Медресе Нарбута-бия

Это величайшее медресе в Коканде. Строительство фундамента началось в XVIII веке, а окончилось в конце XVIII века, как раз тогда, когда Кокандский хан победил Бухарского главу и захватил многих людей в плен. Среди них оказался зодчий Мухаммад Салих Усто Касыма, которому невольно пришлось участвовать в строительстве здания.

Интересный факт – в медресе Нарбута-бия практически полностью отсутствует декор. Это создает впечатление аскетизма и суровости постройки.

В наши дни медресе по-прежнему функционирует.

Координаты: 40°31′43″ с. ш. 70°56′33″ в. д.
Первое упоминание: X век
Прежние названия: Кала-и Рахим бий, Эски-Курган, Хвокин, Кангюй, Кангха, Хавоканд, Хуканд
Официальный язык: Узбекский
Население: 233 500 человек (2014)
Национальный состав: узбеки, русские, татары, корейцы
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: 8 373

Город Коканд – восточная сказка в фотографиях

Смотреть все фото