Оазис древности – город Хива

История возникновения

Хива – единственный город, который выдержал удары погоды и неожиданные повороты истории. В древности расположение реки близ городов позволяло им жить и процветать. Так и своенравная Амударья, не раз меняющая направление и русла, являлась причиной исчезновения многих поселений. Но Хива продолжала существовать.

Первым упоминанием слова «Хива» послужили арабские географические труды, в которых говорилось, что в X веке так назывался один из пунктов на пути караванов. Более ранних упоминаний о городе нет. О жителях писали, как о гостеприимных людях, которые очень храбры в бою.

Располагается Хива на равнинной зоне, граничит с пустыней. Начало образованию города положил колодец с питьевой водой. Позднее был проведен канал Хейканик из Амударьи, который снабжал все ближайшие населенные пункты.

Согласно народной легенде основание Хивы отсылают к бытию пророка Ноя, чей сын отдал приказ вырыть колодец, чем и положил начало к строительству города. В настоящее время в древней части Хивы находится колодец, по утверждениям местных жителей, он – ровесник города.

Устройство древней Хивы

По свидетельству древних хроник, город Хива была очень большим населенным пунктом, с прекрасной и благоустроенной мечетью. Эти земли считались самыми обширными и густонаселенными, где жители не боялись труда и довольствовались немногим. Хива была лидером по количеству населения, по величине и по уровню жизни.

Позже город пал под натиском войск Чингизхана. Жители Хивы до последнего защищали народ от врага. Над могилами защитников со временем соорудили мавзолей.

Тамерлан пытался завоевать Хиву 5 раз, но ему удалось это сделать лишь в 1388 году.

Сто лет спустя город вошел в состав государства, которым управляли Шибаниды. А к 1598 году был объявлен столицей Хивинского ханства, имел хорошие укрепления вокруг своей территории и мог похвастаться 10-вековой историей.

Роль России

В 1873 году город Хива был захвачен российскими войсками. Большой военной кампанией командовал генерал-губернатор Туркестана К.П. Кауфман. Город вошел в состав Сыр-Дарьинской области Туркестанского края.

Красной Армии удалось свергнуть власть Хивинского хана в 1919 году, благодаря чему Хива стала столицей Хорземской СНР. Через 4 года земли оазиса вошли в состав Туркменской и Усбекской ССР, которые получили независимость в 1991 году.

Испытуемая временем, Хива постоянно обновлялась. Ветхие строения заменяли новыми, отжившее и ненужное безжалостно выбрасывали. Поэтому ранние памятники архитектуры практически не сохранились до наших времен.

Научное и культурное развитие

С IX века в Хиве начали действовать множество исламских учебных заведений. Отстроились крупные научные центры, которые изучали астрономию, медицину, математику, химию.

В 1618 году возвели постройку медресе. Спустя малый отрезок времени Хива стала одним из религиозных фундаментов духовного мира Ислама.

Расцвет в архитектуре города пришелся на начало XX века, когда у власти стояла узбекская династия кунгратов. Тогда же был построен минарет, названный Ислам-Ходжа, и ставший главной достопримечательностью города. Построили городскую больницу и здание почты, которые используются по прямому назначению и в наше время. Здание почты – архитектурный памятник, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Хива сейчас

Известный путешественник по странам Средней Азии писал: «В Хиве живут самые благонравные и гостеприимные люди, по отношению к иностранцам».

Традиционное радушие и гостеприимство сочетается с мясистыми и сочными плодами с полей Хивы, особенно хвалят сорта винограда, дынь, инжира. На хивинском базаре большой выбор национальных блюд, он является самым посещаемым местом в городе. Там часто можно встретить почтенных седых старцев и красочно одетых женщин. Для молодых парней и девушек это место для знакомств. Разнообразные выставки-продажи декоративных изделий не оставят равнодушным ни одного туриста. Узоры ковров, изделия из мелкого бисера, чеканка по меди, музыкальные изделия – лишь часть разнообразия, представленного на рынке Хивы.

Кинорежиссеры используют городской пейзаж для съемок исторических фильмов. Летом здесь наблюдается наплыв будущих архитекторов и художников.

Древнюю структуру города не нарушают современные постройки. Культурный центр периодически обновляется, сохраняя восточные традиции архитектуры.

На окраинах города ведутся постройки микрорайона со многоэтажными домами.

Хива достойна восхищения своей красотой, трудом и творчеством древнего народа.

Основные достопримечательности:

Ичан-Кала

Это старая часть города, окруженная глиняной стеной, длина которой составляет более 2 км, толщина 5 метров, а высота около 10 метров. Ичан-Кала является государственным историко-археологическим музеем-заповедником. Именно здесь сохранен тот экзотический образ восточных построек. Но самым интересным является то, что это не просто музей, а населенная часть города, в которой проживают семьи-ремесленники.

Крепость Куня-Арк

Куня-Арк означает «крепость в крепости». От Ичан-Кала ее отделяет высокая стена. Когда-то в крепости находился зал для приемов, ханская канцелярия, гарем, мечети, множество подсобных помещений. На сегодня сохранилось мало построек: восточные ворота с помещением для стражи, зал для приема посетителей, келья Ак-Шейха-Бобо, гарем, летняя и зимняя мечети.

Медресе Мухаммад Аминхана

Это один из важнейших символов Хивы в древнейшем районе города. Медресе Мухаммад Аминхана имеет самую большую протяженность во всей Центральной Азии. Фасад декорирован глазурованным кирпичом, двери покрыты оригинальной резьбой, выкладка выполнена в растительных орнаментах. Сегодня там функционирует туристическое агентство, пункт покупки и обмена валюты, отель и кафе.

Минарет Кальта-Минор

Минарет Кальта-Минор настоящий символ города. Его фундаментальные размеры поистине поражают – диаметр у основания доходит до 14,5 метров, а высота составляет 29 метров. По проекту архитектора высота башни должна была составлять 70 метров. После убийства правителя Хивы, Мухаммад Амин-хана, строительство остановилось. Минарет обладает множеством легенд, связанных с его строительством. Данная башня является уникальной.

Дворец Таш-Ховли

Это летнее представительство хивинских ханов. Стены и потолки гаремов покрыты уникальными орнаментами, имеют традиционную окраску в белых, синих и голубых тонах. На окнах установлены кованые решетки из меди. Сохранилась до наших дней изумительная резьба по ганчу. В стенах расположились фигурные ниши, украшенные отдельными панно. Дворец Таш-Ховли является величайшим достижением хивинской архитектуры.

Координаты: 41°22′42″ с. ш.60°21′50″ в. д. 
Хаким: Даврон Аллакулиев
Основан: VI век до н. э.
Тип климата: Резкоконтинентальный
Население: 51 200 человек (2004)
Названия жителей: Хивинцы, хивинец, хивинка
Часовой пояс: UTC+5

Оазис древности – город Хива в фотографиях

Смотреть все фото