Узбекистан-Таджикистан: связующий путь

Узбекистан и Таджикистан издревле связывают тесные узы дружбы и братства, дальнейшему укреплению которых служит государственный визит Президента нашей страны в Таджикистан. 

 

Сегодня, главы двух государств ведут политику по развитию отношений между нашими странами. Благодаря политической воле президентов двух стран, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество поднимается на качественно новый уровень. Развитие межгосударственных отношений в сфере железнодорожного транспорта тому подтверждение.

Двусторонние связи в этом направлении включают в себя транзитные перевозки грузов, пассажироперевозки, технический сервис вагонов, их ремонт. До сегодняшнего дня два государства связывала железная дорога через станции Кудукли и Бекабад. Связующим звеном станет и станция Амузанг. 

9 марта текущего года, нажатием символической кнопки президентами Шавката Мирзиёева и Имомали Рахмона, состоялась торжественная церемония открытия новой железной дороги, по которой прошли первые поезда. В режиме телемоста президенты двух стран наблюдали за отправлением первого поезда по линии Амузанг-Хашади. 

 

На станции Амузанг созданы все необходимые условия для сотрудников пограничной и таможенной службы. Одним словом, эта станция будет служить своего рода воротами, связывающими южные и восточные регионы Республики Таджикистан. 

Железная дорога будет служить интересам двух государств и иметь важную роль в развитии транзитных перевозок. В том числе, откроются дополнительные возможности выхода в Туркменистан и Афганистан. Будут созданы условия для развития пассажирских перевозок, открытия новых направлений. 

 Несомненно, данная железная дорога между Узбекистаном и Таджикистаном будет способствовать дальнейшему развитию товарооборота, оказания услуг по импорту и экспорту, укреплению отношений между двумя близкими соседями и друзьями.

 

 

Другие новости